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Communautés et régions nourricières

Recenser et analyser des indicateurs de durabilité des systèmes alimentaires locaux et régionaux.

Jardin urbain

Mesurer la durabilité des systèmes alimentaires

Le projet vise à recenser, analyser et comparer les indicateurs des systèmes alimentaires durables adaptés à la réalité des municipalités et des régions québécoises puis à valider les méthologies associées. Ce projet s’inscrit en appui à la réalisation de mesures financées par le plan d’action interministériel de prévention en santé du Gouvernement du Québec.

Retombées sur les plans sociétal et économique 

  • Contribuer à l’évaluation des impacts des démarches de planification des systèmes alimentaires locaux et régionaux
  • Contribuer au rayonnement des efforts des municipalités et des régions dans la mise en place d’actions structurantes en sécurité alimenataire.

Contribution à la recherche et à l’innovation

  • Adaptation des cadres de références internationaux aux réalités des collectivités québécoises
  • Développement de méthodologies innovantes et applicables aux échelles locales et régionales du Québec

Partenaire du projet 

 

Vivre en ville

Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire

Thématique du projet
Aménagement du territoire et urbanisme

Lieu ou région de réalisation du projet
Québec

Principales disciplines touchées 
Aménagement du territoire et développement régional
Urbanisme
Santé publique
Développement durable
Science des données

Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire

Session d'admission
Automne 2023

Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca